Les pommes de terre épluchées qui noircissent ou changent de couleur au bout d’un certain temps, on y a presque tous été confrontés un jour ou l’autre. De fait, les pommes de terre sont très riches en amidon. Par conséquent, au contact de l’air ambiant, elles noircissent assez rapidement, en quelques heures à peine. Découvrez ici quelques astuces de conservation pour que les pommes de terre déjà épluchées et coupées ne se dégradent pas.
Tremper les pommes de terre épluchées dans de l’eau froide
Les œufs et les pommes de terre n’ont pas le même mode de conservation au réfrigérateur. Pour éviter que les pommes épluchées ne changent d’aspect, après les avoir pelées, vous pouvez les mettre dans un saladier rempli d’eau froide, en attendant de les utiliser. Cette méthode permet de conserver vos pommes jusqu’à deux jours après pelure, au réfrigérateur.
Ensuite, lorsque viendra le moment de les cuisiner, il faudra simplement égoutter vos pommes et les sécher en utilisant un torchon sec et propre. Toutefois, si vous les laissez trop longtemps dans de l’eau, la texture des pommes peut changer. De même, les nutriments et les minéraux seront perdus. Ne les conservez ainsi que sur une courte période, trois jours au plus. Pour une meilleure conservation, ajoutez quelques gouttes de jus de citron dans l’eau, ou de vinaigre.
Utiliser un film plastique pour recouvrir les pommes de terre et les mettre au réfrigérateur
Il est bien connu que lorsque les pommes de terre fraîchement épluchées entrent en contact avec l’air, leur aspect visuel change. Par conséquent, vous pouvez utiliser un film plastique pour les emballer juste après les avoir épluchées, afin d’éviter que l’air n’entre en contact avec elles. Prenez aussi la peine de vous assurer qu’il n’y a pas de bulles d’air enfermées avec les pommes.
Cependant, il faut noter que si le film plastique permet de conserver ses pommes de terre épluchées au réfrigérateur, il est déconseillé de mettre des pommes non pelées et non coupées, même avec du film plastique. En effet, lorsqu’elles ne sont pas épluchées au préalable et coupées, elles risquent de pourrir plus vite au contact du froid et de perdre en texture et en goût. Lorsqu’elles ne sont pas précuites ou blanchies avant d’être en contact du froid, une quantité importante d’acrylamides est produite à cause de l’amidon, ce qui impacte négativement l’organisme après consommation.
Congeler les pommes de terre après les avoir bouillies pour mieux les conserver
Il est tout à fait possible de faire congeler des pommes de terre épluchées pour éviter qu’elles ne noircissent, contrairement aux courgettes. En revanche, il faut veiller à les précuire au préalable, ou même à les blanchir. Après avoir pelé vos pommes de terre, mettez-les dans de l’eau bouillante et égouttez-les. Placez ensuite vos pommes de terre dans un saladier contenant de l’eau glacée : cela permettra d’arrêter la cuisson tout en maintenant l’aspect. Vous pourrez ensuite les couper en fonction de la forme que vous voulez leur donner, et les placer ensuite au congélateur pour les conserver.
Vous pouvez également mettre les pommes de terre bouillies au réfrigérateur après les avoir placées dans un sac ou un film plastique. Le plus important est de veiller à ce que tout l’air soit expulsé de l’emballage avant de les mettre à conserver, afin d’éviter la détérioration. Plus tard, vous pourrez les sortir et les utiliser pour vos différentes recettes de cuisine.
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